当前位置:首页>新闻中心>通知公告

西藏自治区住房和城乡建设执业资格注册中心2020年度决算公开

作者: 发布时间:2021-11-05 18:58:15



20211026

 录

第一部分西藏自治区住房和城乡建设执业资格注册中心概况

一、部门决算单位构成

二、部门职责和机构设置

第二部分西藏自治区住房和城乡建设执业资格注册中心2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

八、 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

第三部分西藏自治区住房和城乡建设执业资格注册中心2020年度部门决算数据说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

财政拨款收入支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

六、2020年度机关运行情况说明

七、政府采购情况说明

八、国有资产占有使用情况

九、预算绩效情况说明

十、扶贫资金情况说明

十一、债务情况说明

十二、重点、重大项目信息

第四部分  名词解释

第一部分

西藏自治区住房和城乡建设执业资格注册中心概况

一、部门决算单位构成

(一)基本情况。

1、主要职能

(一)宣传国家有关执业资格注册管理方针、政策;组织全区住房和城乡建设行业国家执业资格考试的考前辅导培训;承办住房和城乡建设行业各类执业师的执业资格注册、考务、培训、继续教育和相关业务的具体事务;在人事考试主管部门指导下,负责建筑工程类专业技术职称考试工作和建筑类高、中级专业技术职称评审委员会日常工作。承办自治区住房和城乡建设厅交办的其他工作。

(二)西藏自治区住房和城乡建设执业注册中心是根据西藏自治区机构编制委员会(藏机编发[2011]15号)文件批复成立的全额拨款事业单位,事业编制12名,经费来源为全额拨款。

2机构情况

我单位属事业单位,为二级预算单位。单位规格为正县级,内设机构3个:办公室、职称管理科、考试注册管理科。

3.人员情况:单位事业编制12名2020年末实有职工12人。

(二)当年取得的主要事业成效。

1)完成业务迁移工作。为切实减轻办事群众负担,落实“最多跑一次”工作要求,根据自治区政府有关要求,我中心各类对外注册业务已于今年5月全部搬至自治区“三级”政务服务中心办理。截至目前,办理一级建造师企业认证900余起,审核二级建造师注册业务4000人次、继续教育1709人次,人员基本信息审核5200余人次,咨询3500余次,发放证书2200余本。

2)扎实做好各类注册业务审核。今年我中心完成各类注册审核业务8275人次,其中:二级注册建造师5874人次;建筑结构、勘察设计工程师461人次;造价工程师295次;监理工程师1615人次;注册城市规划师30人次。各类咨询电话11000余次,打印注册证书19224本,审核二级造价工程师报名信息532条。2020年,我区各类注册人员共计16468人,其中:一级注册建造师5475人;二级注册建造师8725人;建筑结构、勘察设计工程师736人;造价工程师499人;监理工程师993人;注册城市规划师40人。

3)完善建设工程领域职业资格和职称对应关系。为进一步减少重复评价,实现职业资格与职称制度有效衔接,完善我区建设工程领域职业资格和职称对应关系,建设工程技术领域实行职业资格考试的专业,不再开展相应层级的职称评审。取得建设工程领域职业资格,可对应相应层级、相应专业的职称,并可作为申报高一级职称的条件。同时,为扩大知悉范围,提高知晓率,我中心将我区建设工程领域职业资格和职称对应关系清单下发至各地市住建局,确保政策惠及我区住建领域专业技术人才。

4)编制我区建设工程系列各层级职称评审办法及评价标准。为深入贯彻落实自治区党委办公厅《关于深化职称制度改革的实施意见》(藏党办发﹝2018﹞19号)精神,我中心结合我区行业实际,克服唯学历、唯资历、唯论文倾向,破除“一刀切”评价标准,灵活采用多种评价手段,起草了我区建设工程系列各层级职称评审办法、评价标准和量化赋分机制,并通过广泛征求各地市住建局、区内各企事业单位和我区艰苦边远地区及基层一线工作人员意见建议,严格按照“三审一公开”的工作要求,对我区建设工程系列各层级职称评价标准及评审办法、量化赋分机制进行多次修订。2020年7月7日召开“三审”专家论证会对各层级职称评审办法及评价标准论证评议;11月25日,分管副厅长主持召开区建设工程系列职称评审办法和评价标准专题会,12月18日厅务会原则通过评审办法和评价标准,现已报人社厅进行会签。

5)、圆满完成二级建造师执业资格考试工作

根据住房和城乡建设部年度执业资格考试工作安排,2020年度我区二级建造师执业资格考试于10月31、11月1日在拉萨顺利举行。

6、加大信访申诉事件处理工作力度

(一)完善工作机制。

(二)严管“挂证”违法违规行为。

(三)信访申诉情况。2020年我中心共收到并受理各类投诉注册企业信访申诉273起,其中自治区党委、人民政府督查室转办26起、自治区信访局转办7起、住建部转办9起、厅网站网友留言33起、通过我中心开通的信访申诉渠道直接受理198起。上述信访申诉事件已办结253起,正在办理中20起。

7、加强完善“互联网+政务服务”工作

(一)积极推进电子化证书。

(二)根据区职转办关于“互联网+政务服务”工作部署,结合业务审批实际,我中心对所属23项网办事项的办理指南进行再次梳理,明确各环节办理时限及责任人,更新各事项办理所需申报材料样本。同时,按照自治区党委、政府关于深化“放管服”改革的“六个一批”原则,我中心再次梳理减少部分业务办理所需材料,开展双向邮寄业务,共计办理378起邮寄业务。

第二部分

西藏自治区住房和城乡建设执业资格注册中心2020年度部门决算表

(详见附表1-9)

第三部分

西藏自治区住房和城乡建设执业资格注册中心2020年度部门决算数据说明

一、收入支出决算总体情况说明

2020年年初预算数473.06万元,比2019年预算安排410.80万,增加62.26万元,2020决算583.95万元,比2019决算数443.25万,增加140.70万元,主要2020年二级建造师考试考生人数比2019年考生人数增加了8700多人,2020年二级建造师考试考生人数是2019年考生人数的两倍。

二、收入决算情况说明

2020年收入决算数583.95万元,上年结转2.60万元,2019年决算数443.25万,增加140.70万元,主要2020年二级建造师考试考生人数比2019年考生人数增加了8700多人。

三、支出决算情况说明

1.收入支出与预算对比分析。

1)预、决算差异情况,列表如下:

项目

预算数

决算数

比预算增减数

增减百分比

一、基本支出

306.79

281.05

-21.62

-7.04%

人员经费

271.10

248,97

-22.13

-8.17%

公用经费

35.69

32.08

-3.61

-10.11%

二、项目支出

170

245.42

75.42

44.36%

行政事业类项目

170

245.42

75.42

44.36%

合计

476.79

526.48

49.69

10.42%

2)人员经费、经费预、决算差异原因分析:人员经费减少的原因是2020年有一个职工退休,公用经费减少支出,主要原因是在保证正常工作开展的前提下压缩经费开支,厉行节约的精神,尽量压减开支项目结余主要是二级建造师考试考生人数无法准确预估,往年考生人数增减是在1000人左右,2020年突然增加8700多人。

2.收入支出结构分析。

2020年下达预算指标583.95万元,上年结转2.6万元。支出526.48万元,结转202160.07万元。

2020年基本支出281.05万元占总支出526.48万元的53.38%,其中工资福利支出248.97万元占总支出的47.29%,商品和服务支出32.08万元占总支出的6.09%.)

2020年项目支出245.42万元占总支出的46.62%。

   3.支出按经济分类科目分析。

我单位2020年度未发生公务用车购置,因公出国(境)团组数及人数和公务接待等情况,“三公经费”为0元

财政拨款收入支出决算情况说明

(一财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年年初预算数473.06万元,比2019年预算安排410.80万,增加62.26万元,主要2020年二级建造师考试考生人数增加了8700多人。

(二)财政拨款支出决算总体情况

2020年下达预算指标583.95万,上年结转2.6万元。支出526.48万元,结转202160.07万元。

2020年基本支出281.05万元占总支出526.47万元的53.38%,其中工资福利支出248.97万元占总支出的47.29%,商品和服务支出32.08万元占总支出的6.09%.

2020年项目支出245.42万元占总支出的46.62%。

(三)财政拨款支出决算结构情况

2020年度财政拨款支出526.48万元,主要用于以下方面:一般公共服务(支出281.05万元,占53.38%;项目支出支出245.42万元,占46.62%。

(四)财政拨款支出决算具体情况

1.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)支出决算为29.05万元。

2.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)行政运行(项)支出决算为14.53万元。

3.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)执业资格注册、资质审查(项)支出决算为226.66万元。

4.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项)支出决算为236.65万元。

5.资源勘探信息等支出(类)建筑业(款)其他建筑业支出(项)支出决算为19.58万元。

五、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

1.说明“三公”经费总体预算4.71万元实际支出0万元

2.公务用车本年经财政厅调剂0辆车及保有量0辆,国内公务接待无发生

    六、2020年度机关运行情况说明

(一)机关运行总体情况。

2020年本部门履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,用一般公共预算安排的行政经费,合计583.95万元,与年初预算数473.06相比增加了110.89万元。其中,基本支出 281.05万元,一般行政管理项目支出245.42万元。

(二)机关运行经费预算的内容。

事业经费由基本支出和一般事业支出两部分组成;

1.基本支出,包括两部分;一部分是人员经费,具体包括工资、津贴及奖金、医疗费、住房补贴等;二是公用经费,具体包括办公及印刷费、水电费、邮电费、交通费、差旅费、会议费、福利费、物业管理费、日常维修费、一般购置费等。

2.一般事业管理项目支出,包括招待费、会议费、购置费(包括设备、计算机等)、专用材料费、干部培训费、信息网络运行维护费等用于一般事业管理事务方面的项目支出。

    七、政府采购情况说明

我单位2020年没有政府采购项目

八、国有资产占有使用情况

截至2020年12月31日,西藏自治区住房和城乡建设执业资格注册中心共有车辆1辆,其中,副(部)级领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专用技术用车0辆、离退休干部用车0、其他用车1辆;单位价值50万元(含)以上通用设备0台(套); 单位价值100万元(含)以上专用设备0台(套)。

九、预算绩效情况说

2020年度,在厅党组的正确领导和分管厅领导的有力指导下在全体干部职工共同努力下,我中心各项工作稳步推进,实现了预期目标。

2020年我中心预算执行情况整体良好,达到了预期目标。从预算配置来看,我中心2020年度一般公共预算收入为586.55万元,本年度实际支出526.48万元,年末结转结余60.07万元。预算资金覆盖工作的各个需求方面,能基本保证人员经费支出和全年工作任务的完成。2020年度我中心基本支出281.06万元,包括人员经费支出248.97万元及日常公用经费32.08万元,用以保证中心日常工作顺利进行;项目经费支出245.42万,均按照相关文件规定进行支出,组织西藏自治区二级建造师执业资格考试一次,考试报名与参考人数均为历年最高,且考生满意度较高。

2020年度我中心“三公”经费预算4.71万元。实际没有发生因公出国(境)费用和公务接待费用。公务用车运行维护费实际支出0万元.主要是因为我单位车辆已不能使用。

2020年我中心严格执行制定的预算绩效管理办法,在编制预算和执行上严格执行上级部门的要求以及有关预算管理的规定,预算编制数据准确,无随意调整预算的情况,各项收支均纳入预算管理。我中心2项项目资金严格执行绩效管理,细化绩效目标设置,自评结果良好。

十、扶贫资金情况说明。

我单位没有涉及扶贫项目资金

十一、债务情况说明。

西藏自治区住房和城乡建设执业资格注册中心政府债券资金。

第四部分 名词解释

    一、财政拨款收入,指同级财政当年拨付的资金。

    二、其他收入,指上述“财政拨款收入”以外的收入主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

    三、上年结转,指以前年度尚未完成、结转到本年度仍按原规定用途继续使用的资金。


无障碍服务 无障碍