当前位置:首页>新闻中心>工作动态

区住建厅召开专题会议安排部署全区燃气安全专项整治工作

作者: 发布时间:2023-09-11 12:56:00

      

817日,住建部组织召开全国城镇燃气安全专项整治工作部署推进视频会议住房城乡建设部部长倪虹,副部长秦海翔分别就落实国务院安委会《全国城镇燃气安全专项整治工作方案》要求,积极推进全国燃气安全专项整治工作,以有力有效的“大起底”排查、全链条整治行动消除城镇燃气安全风险隐患进行安排部署和重点强调

  

会后,自治区城镇燃气安全联席会议召集人、住建厅厅长李修武立即召集发展改革委、公安厅、交通运输厅、商务厅、应急管理厅、市场监管局、消防救援总队、气象局、拉萨市城市管理综合执法局、拉萨市暖心公司等部门负责同志召开专题会议,研究落实举措,对下一步全区燃气安全专项整治进行安排部署。

  

一是全面提高政治站位。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记对城镇燃气安全工作的重要指示批示精神,统筹发展和安全,深刻汲取近年来城镇燃气安全重特大事故教训,切实提高人民群众的获得感、幸福感、安全感参会的各级部门要树牢安全发展理念,坚持安全第一、预防为主的方针,把燃气安全专项排查整治作为防范化解重大安全风险、维护人民群众生命财产安全的重要举措,依法履职尽责。坚决克服麻痹思想和侥幸心理,进一步压紧压实燃气安全责任,扎实开展城镇燃气安全专项整治工作,加强城镇燃气安全风险隐患排查治理,坚决稳控燃气安全形势,切实保障人民群众生命财产安全。

  

二是成立燃气安全工作专班参照全国城镇燃气安全专项整治工作专班设置,结合我区实际,成立我区工作专班,充实工作力量,压实各级部门责任,明确行业监管、属地管理、加强协作配合,实行集中办公,形成工作合力根据国务院安委会印发的全国城镇燃气安全专项整治工作方案》要求,加紧完善《西藏自治区城镇燃气安全专项整治工作方案》,进一步明确工作目标、任务分工、整治目标,报请自治区安委会办公室印发。

  

三是加强各部门沟通协调。要深刻吸取宁夏6·21燃气爆炸事故的教训,各级各部门加强沟通协调、结合实际因地制宜统筹推进城镇燃气安全专项整治工作,细化排查整治工作职责,研究全区城镇燃气安全排查整治、监督管理等方面存在的堵点、难点问题,建立完善调度机制、信息共享机制和联合执法机制等,确保责任落实到位、隐患排查到位、整治提升到位、安全意识到位,全力推动城镇燃气安全专项整治工作取得应有的成效。