当前位置:首页>新闻中心>工作动态

区住房城乡建设厅党员干部热议习近平总书记在党的二十大开幕会上的报告(之一)

作者: 发布时间:2022-10-23 10:54:53

    20221016日,具有里程碑意义的中国共产党第二十次代表大会在北京胜利召开,习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告。区住房和城乡建设厅奋战在抗疫一线和各自工作岗位上的干部职工热情收看大会盛况,认真聆听总书记的报告,并在住建系统党员干部中引起强烈反响和热议。

    中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。会议高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面总结了过去五年党和国家事业发展的重大成就和新时代十年伟大变革及其宝贵经验,深入分析国际国内形势,擘画了第二个百年奋斗目标和未来五年我国发展的宏伟蓝图,明确了大政方针和目标任务,对鼓舞和动员全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义、全面建成社会主义现代化强国、全面推进中华民族伟大复兴具有重大意义。

十年历程铸就辉煌,十年成就举世瞩目

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,团结带领全党全军全国各族人民有效应对严峻复杂的国际形势和接踵而至的巨大风险挑战,采取一系列战略性举措,推进一系列变革性实践,实现一系列突破性进展,办成了许多事关长远的大事要事,推动党和国家事业取得举世瞩目的重大成就。十年来,我们迎来中国共产党成立一百周年,中国特色社会主义进入新时代,完成了脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。习近平总书记强调“我们坚持精准扶贫、尽锐出战,打赢了人类历史上规模最大的脱贫攻坚战,全国八百三十二个贫困县全部摘帽,近一亿农村贫困人口实现脱贫,九百六十多万贫困人口实现易地搬迁,历史性地解决了绝对贫困问题;我们深入贯彻以人民为中心的发展思想,在住有所居上持续用力,改造棚户区住房四千二百多万套,改造农村危房二千四百多万户,城乡居民住房条件明显改善。”这些成就汇聚着广大住建干部职工在落实“两不愁、三保障”,攻坚农村贫困群众危房改造和保障城镇低收入群体住房方面的心血和努力,作为住建系统的一份子,心情澎湃、万分激动。



    大家一致认为,以习近平同志为核心的党中央高度重视西藏工作,先后召开第六次、七次西藏工作座谈会,确立了新时代党的治藏方略,制定出台了一系列特殊优惠政策,安排了一批批重大民生项目,其中包括城镇基础设施建设、改善农村群众住房、老旧小区、棚户区改造等,为我们注入了强大的动力。全区住建系统认真贯彻落实党中央和区党委的决策部署,不忘使命、牢记嘱托,紧扣“四件大事”“四个确保”,聚力“四个创建”“四个走在前列”,坚持“三个赋予、一个有利于”,铸牢中华民族共同体意识,着力推进住建事业高质量发展,全区地级市达到6个,城镇数量146个,城镇建成区面积334平方公里,2021年城镇化率36.61%,较2012年底增长了13.86个百分点。全区城镇居民和农牧民人均住房建筑面积分别达到45.6240.63平方米,较2012年人均增加9.4811.05平方米。城乡面貌今非昔比,人民生活极大改善,这些成绩的取得,最根本的原因在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。

深刻把握创新理论,坚决拥护“两个确立”

    习近平总书记在党的二十大报告中,以“两个相结合、六个必须”深刻阐释了马克思主义中国化时代化的重大意义和必然要求。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,勇于进行理论探索和创新,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,取得重大理论创新成果,集中体现为习近平新时代中国特色社会主义思想,即“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供了强大思想武器和科学行动指引。

    大家一致认为,实践是检验真理的唯一标准,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。拥有马克思主义科学理论指导是我们党鲜明的政治品格和强大的政治优势。坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持和发展马克思主义。要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“两个维护”政治自觉、思想自觉、行动自觉,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者、忠实实践者。持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持读原著、学原文、悟原理,既全面系统地领会新思想、新理念的丰富内涵,又自觉从党的创新理论中悟方向、悟思路、悟格局、悟办法,坚持不懈用党的创新理论成果武装头脑、指导实践



牢记使命任务,奋进新的征程

    习近平总书记在党的二十大报告中指出,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。明确了未来五年和2035年党和国家事业发展的使命任务,确定了全面建成社会主义现代化强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴总体目标,深刻阐述了党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进。

    方向坚定,目标明确。大家纷纷表示,要牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,深刻把握“五个坚持”的重要原则,准确把握未来五年党和国家事业发展的指导思想、目标任务、重大举措,立足新发展阶段、完整准确全面贯彻新发展理念、服务融入新发展格局,坚持系统思维,树立一盘棋思想,主动在党和国家事业中谋划住建工作,结合我区实际,分析新形势新任务,研究贯彻落实措施,切实把新理念、新思想转化为推动事业高质量发展的工作思路和具体举措,紧紧围绕“四件大事、四个确保”,着力推进“四个创建”“四个走在前列”,聚焦实施两大战略行动、构建住房两大体系、扎实做好两个保护、做大做强三大产业,不断开创住建事业发展新局面。