当前位置:首页>新闻中心>图片头条

住建厅召开全区房地产市场运行座谈会

作者: 发布时间:2022-01-23 20:00:09


2022120日,自治区住建厅召开全区房地产市场运行座谈会,深入学习贯彻中央经济工作会议、自治区第十次党代会、区党委经济工作会议精神,认真落实全区住建工作会议部署,聚焦“增企业信心、防市场风险、稳投资增长”目标,深入分析行业发展形势,讨论研究对策建议,加快推进我区房地产行业高质量发展。住建厅党组成员、副厅长李进忠主持会议。

座谈会上,区住建厅相关处室负责同志分别对全区房地产市场运行情况、保障性租赁住房以及公积金贷款有关政策进行简要说明。部分房地产企业代表和商业银行负责同志围绕如何进一步促进全区房地产良性循环和平稳健康发展,畅所欲言,各抒己见,坦诚交流,积极建言献策,从政府调整供地结构、优化政府服务、加强民生配套、支持企业转型升级和加大金融政策支持等方面提出意见建议,并针对企业信贷难,小区车位产权权属不明、办理难等问题有关部门现场作出回应,表示积极协调落实。

会议指出,近几年我区房地产业快速发展,在提高群众住房品质、改善民生,拉动产业发展、促进社会就业等方面发挥了重要作用。当前,经济发展下行压力较大,我们要坚持实事求是态度,科学分析市场形势,准确把握市场定位,有效提出应对措施,群策群力共同推进我区房地产业良性循环和平稳健康发展。

会议要求,一是准确把握中央、区党委对房地产市场的发展定位。中央经济工作会议和区党委经济工作会议对房地产市场定位明确、导向鲜明,“房住不炒”是顶层设计和底线,也是指导房地产和住房工作的长期指针,大家要一以贯之坚持好、落实好。同时,政府、金融机构还要支持房地产企业良性循环和平稳健康发展,企业要抢抓机遇,强化创新驱动提升竞争力,推进房地产业高质量发展。二是准确把握我区房地产市场运行阶段性特征。我区房地产市场经历多年增长,特别是进入“十三五”时期快速发展阶段后,逐渐进入平稳发展时期。目前,全区刚性住房需求基本满足,改善型住房需求潜力逐步释放,市场多元发展、提质增效特征明显。企业开发要坚持市场导向和群众需求相结合,遵循市场发展规律,不断将房地产发展有效融入到全区高质量发展格局中来。三是准确把握我区房地产行业发展趋势。房地产开发企业要坚持把绿色发展理念落实到房地产开发建设全过程全方面,从小区规划、户型设计到附属服务设施配套、物业管理服务水平提升,提高开发产品的质量和品质。提高绿色建材使用、清洁能源利用以及“装配式建筑”在房地产项目中使用推广,探索发展符合地域特色房地产项目,以新型建造方式建设“好房子”,逐步从住有所居向住有宜居发展。四是准确把握全区住房高质量发展现实需求。“稳市场、稳投资”作为工作重中之重,行业主管部门加强督导检查、企业要落实项目建设主体责任,全力抓好在建项目进度和推进新建项目开工确保项目及时形成有效投资。坚持市场和服务两手抓,持续优化市场环境推进便企利企,加强企业信用评价管理、深入实施3年房地产市场秩序整治,有效解决房地产领域矛盾纠纷,推进物业服务体质增效等措施合力,推进市场有序发展。要加大对房地产市场发展金融支持,金融机构要精准把握国家政策,保持房地产金融政策连续性,助力企业市场纾困,保持市场有序发展;充分发挥公积金作用,支持合理的购房需求。

会议强调,要加快推进保障性住房建设。国务院明确提出保障性租赁住房是“十四五”时期住房建设重点工作。随着我区新型城镇化步伐加快,高校毕业生市场就业创业人数和进城务工人员逐年增加,拉萨、日喀则、昌都等重点城市人口净流入量相对较大,住房租赁市场需求旺盛。城市人民政府住建部门要认真做好市场摸底调研和政策引导,大力宣传和利用好国家在保障性租赁住房建设土地供应、财政补贴、金融支持、简化审批、税收减免等方面各项优惠政策,认真分析,深入研究,充分调动企业积极性,因地制宜推进保障性租赁住房建设,同时要积极盘活滞销楼盘和闲置商品房屋,有效转化为保障性租赁住房,积极研究发展长租房市场。按照自治区政府领导有关指示要求,下一步将压实城市政府住建部门主体责任,在认真组织做好市场摸底和测算基础上,下达建设指标任务,加强考核评比,全力推进保障性租赁住房建设力度,着力解决好新市民、青年人特别是从事基本公共服务人员等群体的住房问题

全区房地产开发企业代表、金融机构和拉萨市住建局负责同志和拉萨市相关县(区)住建局负责同志以及区住建厅房产处、住房保障处、规划财务处、公积金管理中心等部门负责同志共30人参加会议。

无障碍服务 无障碍