当前位置:首页>新闻中心>工作动态

区住房城乡建设厅党员干部热议习近平总书记在党的二十大开幕会上的报告(之二)

作者: 发布时间:2022-10-23 11:03:08



自党的二十大胜利开幕以来,区住房和城乡建设厅广大党员干部进一步深入学习党的二十大报告,组织开展学习讨论。在全区住建党员干部中引起热烈反响。

  

推动城乡融合高质量发展

  

习近平总书记在党的二十大报告中指出“推进以人为核心的新型城镇化,以城市群、都市圈为依托构建大中小城市协调发展格局,推进以县城为重要载体的城镇化建设。坚持人民城市人民建、人民城市为人民,提高城市规划、建设、治理水平,加快转变超大特大城市发展方式,实施城市更新行动,加强城市基础设施建设,打造宜居、韧性、智慧城市。”对城市高质量发展提出了更高要求,作出了重大部署,是推动我区城市规划、建设、管理三位一体的根本遵循。

  

区住建厅城市建设处干部职工表示,要深刻领会习近平总书记关于城市发展的重要指示精神,坚持“人民城市为人民、人民城市人民建”,按照我区“一核一圈两带三区”区域经济发展战略布局,着力构建“一线两部、四大空间”,优化城乡发展布局,推动城乡融合高质量发展。实施城市更新行动,加快市政基础设施建设,完善市政公共服务功能。按照“三分建、七分管”的原则,保障市政基础设施安全规范化运行正确处理好城市建设与历史文化保护的关系,将历史文化传承融入城市建设,在城市建设中加强历史文化保护传承,促进各民族文化交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识

  

努力实现住有所居

  

习近平总书记在党的二十大报告中指出“必须坚持在发展中保障和改善民生,健全社会保障体系,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。”深刻阐明了保障群众住房的重大意义,指引我们坚持以人民为中心的发展思想,把解决好群众住房困难的问题作为住建部门的一项重点工作,急群众之所急、解群众之所忧。

  

区住建厅住房保障处干部职工表示,准确把握习近平总书记关于坚持房子是用来住的、不是用来炒的深刻内涵,始终把住房保障工作作为一项重大民生工程,按照立足区情、突出特色,尽力而为、量力而行的原则,坚持政府主导、社会参与,统一政策、统筹规划,因地制宜、分步解决的总体思路,以努力实现全体人民住有所居、职住平衡为目标任务,大力发展保障性租赁住房,进一步规范发展公租房,稳步推进棚户区改造,不断扩大住房保障范围,持续完善住房保障体系,让我区各族群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

  

改善乡村基础设施

  

习近平总书记在党的二十大报告中指出“全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,增强脱贫地区和脱贫群众内生发展动力。统筹乡村基础设施和公共服务布局,建设宜居宜业和美乡村。”实施乡村振兴战略,是解决新时代我国社会主要矛盾、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,具有重大现实意义和深远历史意义,任务艰巨、使命光荣。

  

区住建厅村镇建设处干部职工表示,牢牢把握全面推进乡村振兴战略的重大部署和具体要求,结合我区实际,全面加强乡村建设管理统筹县域城镇和村庄规划建设,通盘考虑土地利用、产业发展、居民点建设、生态环境保护、防灾减灾和历史文化传承强化以城带乡、城乡互补、协调发展优化村镇生产生活生态空间,强化规划引领,加强乡村基础设施建设,改善村容村貌和人居环境,着力推动我区建设宜居宜业和美乡村。严格落实“四不摘帽”要求,以农房提升工程为抓手,加大农村房屋安全隐患排查,全面推进农村危房改造和地震高烈度设防地区农房抗震改造,全面提升农房质量,巩固脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接。