当前位置:首页>新闻中心>工作动态

第四次全国住建系统援藏工作会议在拉萨召开

作者: 发布时间:2021-09-21 14:42:30


日前,区党委书记吴英杰,区党委副书记、自治区主席齐扎拉在拉萨与住房和城乡建设部党组成员、副部长张小宏一行座谈,双方就深入做好对口支援工作进行了深入交流。15日,齐扎拉、张小宏还出席了第四次全国住房和城乡建设系统对口支援西藏工作会议。

  

  区党委常委、自治区常务副主席姜杰,区党委常委、秘书长刘江,住房和城乡建设部总工程师李如生参加座谈和第四次全国住房和城乡建设系统对口支援西藏工作会议。

吴英杰首先代表自治区党委、政府对住建部长期以来对西藏各项工作的关心支持表示感谢。指出,西藏作为特殊的边疆民族地区,始终沐浴着党的阳光雨露。党的十八大以来,西藏各项工作取得全方位进步、历史性成就,根本在于习近平总书记和党中央的坚强领导,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于西藏工作的重要论述及新时代党的治藏方略的科学指引,离不开包括住房和城乡建设部在内的中央和国家机关各部委、对口支援省市、中央企业的无私援助、大力支持。在党的百年华诞之后,总书记亲临西藏视察指导,并在庆祝西藏和平解放70周年之际亲自题词“建设美丽幸福西藏、共圆伟大复兴梦想”。受党中央委托,以汪洋主席为团长的中央代表团莅临西藏与全区各族人民一起共襄盛世、共庆佳节。全区上下倍受鼓舞、倍感温暖。我们一定增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把中央关心、全国支援化作自身发展的强大动力,着力抓好“四件大事”,实现“四个确保”,以优异成绩践行对总书记和党中央的绝对忠诚。希望住房和城乡建设部一如既往地关心支持西藏经济社会发展,在垃圾处理、边境小康村建设等方面给予我们更多指导,帮助我们切实加强生态文明建设,为中华民族生存和发展作出更大贡献。自治区党委、政府一定解放思想、转变观念,积极创造良好条件,为住房和城乡建设部对口援藏工作提供有力保障。

齐扎拉指出,长期以来,住建部和全国住建系统坚决贯彻中央战略决策,强力推进对口援藏工作,推动西藏住建事业取得长足可喜的进步。希望住建部和全国住建系统在“十四五”重大项目实施、规划引领、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、新型城镇化建设等方面加大支持力度。我区将深入学习贯彻落实习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会、中央民族工作会上的重要讲话精神和在西藏考察时的重要讲话精神,全面贯彻新时代党的治藏方略,进一步提升受援工作水平,抓好“四件大事”,以实际工作成效,教育引导各族干部群众坚定不移听党话、感党恩、跟党走。

张小宏指出,住房和城乡建设部党组高度重视对口支援西藏和四省涉藏州县工作,“十三五”期间,全系统对口援藏工作取得显著成效。张小宏要求,“十四五”期间,全国住房和城乡建设系统要重点支持西藏做好城镇提质增效、基础设施完善、住房保障、乡村建设、城市治理、边境地区建设等工作。要坚持以人民为中心的发展思想,加快补齐城镇基础设施和公共服务设施短板,办好城镇老旧小区改造等民生实事。要促进各民族交往交流交融,支持西藏在城乡建设中加强历史文化保护传承,打造民族互嵌型社区,完善基础设施及公共服务设施。要坚定不移走生态优先、绿色发展之路,指导西藏开展住建领域碳达峰、碳中和行动,发展绿色建筑。要大力推进守边固边强边富边,帮助边境群众改善生产生活条件。要坚持长期援藏、精准援藏,充分发挥系统和行业优势,加强沟通协调,奋力推动对口援藏和四省涉藏州县工作再上新台阶。

在藏期间,张小宏一行还在拉萨、日喀则进行调研。

无障碍服务 无障碍